Politique de confidentialité

Honda accorde la plus grande importance à la protection et au respect de votre vie privée. Cette déclaration vous informe sur la manière dont Honda Motor Europe Ltd, Succursale de Satigny/Genève (« Honda » ou « nous ») traite vos données personnelles lorsque vous consultez un site web ou téléchargez une application mobile Honda, couverts par la présente déclaration (ci-après « contenu en ligne Honda ») ou que vous nous contactez à leur propos.

Elle détaille également vos droits en matière de protection des données, y compris votre droit de contester certains traitements effectués par Honda. Vous trouverez plus d’informations sur ces droits et les moyens de les exercer dans la section « Vos choix et vos droits ».

Nous pourrons également vous fournir des renseignements supplémentaires lorsque nous recueillerons vos données personnelles et que nous estimons que cela peut vous être utile.

Quelles données personnelles recueillons-nous ?

Nous traitons les types de données personnelles suivants :

Coordonnées : par exemple votre nom, adresse, numéro de téléphone, adresse e-mail et autres informations similaires.
Données techniques relatives à votre consultation du contenu en ligne Honda : telles que votre adresse IP et votre système d’exploitation, le navigateur utilisé pour consulter notre site Web, des informations sur votre appareil (par ex. numéro de série de l’appareil, numéro unique d’identification, adresse MAC) et des données techniques et factuelles relatives à son utilisation (par ex. Internet et appairage Bluetooth), des données de connectivité et la durée des sessions.
Données de compte utilisateur : comme votre identifiant, mot de passe ou PIN, s’il y a lieu.
Données relatives à votre véhicule : par exemple votre numéro d’identification du véhicule et la date d’achat.
Données relatives à votre produit : telles que l’identifiant du produit, sa date et son lieu d’achat.
Données de paiement : telles que vos coordonnées bancaires et détails de paiement, le cas échéant.
Toute autre information que vous serez amené à nous transmettre : par exemple votre signature, vos photographies, opinions, localisation ou toute autre information que vous nous aurez transmise.

À quelle fin ces données personnelles sont-elles recueillies, utilisées et conservées ?

Nous recueillons, utilisons et conservons vos données personnelles pour les raisons énoncées ci-dessous.

Afin de satisfaire les intérêts légitimes de Honda, tels qu’énoncés ci-dessous, dans la mesure où ceux-ci ne dérogent pas à vos droits de protection des données personnelles.
o pour mettre à votre disposition le contenu en ligne Honda et les services associés ;
o pour gérer les ressources du contenu en ligne Honda ;
o pour nous permettre d’améliorer et d’optimiser le contenu en ligne Honda et les produits et services Honda ;
o pour répondre à votre demande de renseignements, par exemple en envoyant une brochure d’informations, en localisant le concessionnaire Honda le plus proche, en réservant un essai sur route ou en programmant une intervention sur votre véhicule ;
o pour signaler aux concessionnaires et autres filiales Honda une future intervention sur votre véhicule, la réservation d’un essai sur route ou tout autre rendez-vous en lien avec vous ou votre véhicule ;
o pour vous contacter dans les deux cas cités ci-dessus (directement ou à travers une entreprise du groupe Honda, un concessionnaire agréé Honda, un partenaire ou un agent) par e-mail, SMS ou notification push ;
o pour vous demander de donner votre avis ou de participer à nos enquêtes relatives à nos véhicules, produits et services ;
o pour comprendre quelles sections du contenu en ligne Honda sont les plus populaires ou les plus utilisées, ou déterminer celles qui ont besoin d’être modifiées ou améliorées ;
o pour répondre aux questions et réclamations de nos utilisateurs ;
o pour la tenue de nos archives internes.
Si vous avez donné votre accord.
o Par exemple, afin de vous fournir des informations commerciales relatives à nos produits et services susceptibles de vous intéresser et ce par courrier, téléphone, SMS, e-mail ou en ligne. Vous êtes libre de vous désinscrire à tout moment de ces communications.
Pour permettre l’exécution de tout contrat entre Honda et vous-même.
o Par exemple, afin de faciliter les paiements en ligne ou de vous fournir des produits et services.
Afin de respecter les obligations juridiques.
Afin de protéger les droits et intérêts légitimes de Honda, dans la mesure où ceux-ci ne dérogent pas à vos droits de protection des données personnelles.
Pour protéger nos droits et intérêts commerciaux légitimes. Cela inclut notamment l’utilisation des données à des fins de mise en conformité, de régulation, de contrôle ou dans un cadre juridique (y compris la divulgation de telles données dans le cadre d’une procédure judiciaire), ou encore pour obéir à toute autre exigence éthique ou de conformité.

Honda convertira également vos données personnelles en données anonymes à des fins de recherche ou d’analyse (normalement sur une base statistique agrégée) dans le but d’améliorer le contenu en ligne de Honda, d’analyser les tendances et d’adapter les produits. Ces données personnelles agrégées ne permettent pas de vous identifier personnellement ni d’identifier votre utilisation du contenu en ligne Honda.

Avec qui partageons-nous vos données personnelles ?

(a) Transmission des données au sein du groupe Honda

Nous partageons vos données personnelles avec les membres du groupe Honda (pour plus d’informations, consultez https://global.honda/about/group.html) et notamment :

• Honda Motor Ltd (HM) : HM, notre société mère, reçoit des informations relatives aux rappels de produits
• Honda Motor Europe Bracknell (HME) : HME, notre siège Européen.
Aux fins mentionnées ci-dessus, des entreprises du groupe Honda implantées hors de l’Espace économique européen (« EEE »), dans des pays où ne s’applique pas la règlementation de l’EEE en matière de protection des données, peuvent être amenées à traiter ou à accéder à vos données personnelles. Lorsque nous transmettons vos données au sein du groupe Honda, nous utilisons des clauses contractuelles standard de protection des données, qui ont été approuvées par le Préposé Fédéral à la Protection des Données et à la Transparence « PFPDT » ou par la Commission européenne.

(b) Transmission des données aux concessionnaires et réparateurs agréés Honda

Nous partageons vos données personnelles avec les concessionnaires et réparateurs agréés Honda en Suisse ou au sein de l’EEE. Une liste exhaustive des concessionnaires Honda est à votre disposition sur nos sites internet

Listes de nos concessionnaires en Suisse
Voitures: http://www.fr.honda.ch/cars/dealer-search.html
Motos: http://www.fr.honda.ch/motorcycles/dealer-search.html
Jardinage: http://www.fr.honda.ch/lawn-and-garden/find-a-dealer.html
Marine: http://www.fr.honda.ch/marine/dealer-search.html
Industrie: http://www.fr.honda.ch/industrial/dealer-search.html
Fraise à neige: http://www.fr.honda.ch/snowthrowers/dealer-search.html

(c) Transmission des données aux entreprises fournissant des services au titre d’un contrat
Vos données personnelles seront partagées avec des entreprises fournissant des services au titre d’un contrat avec le groupe Honda, telles que les entreprises suivantes :

Tous les produits:
• Google Analytics (prestataire actuel: Google LLC) ;
• Prestataire site Web / Hébergement (prestataires actuels: DigitasLBI, Penta);
• Centre de données informatique (prestataire actuel: IBM Belgium) ;
• Maintenance informatique (prestataires actuels: IBM UK Limited, HCL) ;
• Prestataire CRM (prestataire actuel: The Rocket Science Group LLC);
• Central d’appels (prestataire actuel: Concentrix Corporation);
• Assistance juridique / litiges (prestataire actuel: Lenz & Staehelin).

Voitures:
• Prestataire site Web / hébergement (prestataires actuels: Wide Agency, Nyou AG);
• Prestataire CRM (prestataire actuel: PDC Marketing & Information Technology Ag);
• Assistance routière (prestataire actuel: Touring Club Suisse);
• Enquête sur la satisfaction des clients (prestataires actuels : InMoment Inc., PDC Marketing & Information Technology Ag) ;
• Assurance (prestataire actuel: Allianz, Zurich) ;
• Financement (prestataire actuel: Cembra Money Bank Ag).

Motos:
• Prestataire site Web / hébergement (prestataires actuels : Wide Agency, Détails SA, Snap-on Inc.);
• Prestataire CRM (prestataire actuel: Détails SA);
• Développeurs d’applications (prestataire actuel: Buzz Brothers);
• Assureurs (prestataire actuel: Allianz, Zurich) ;
• Financement (prestataire actuel: Cembra Money Bank Ag).

Transmission des données en dehors de la Suisse et de l’EEE

Au-delà des fins susmentionnées, nous transmettrons vos données personnelles à des organisations en dehors de la Suisse et de l’EEE. Dans ce cas précis, nous pouvons être amenés à utiliser des clauses contractuelles standard de protection des données, qui ont été approuvées par le PFPDT ou par la Commission Européenne. Nous sommes également susceptibles de transmettre vos données personnelles à des organisations se trouvant aux États-Unis et participant au Bouclier de protection des données Suisse-États-Unis et/ou UE-États-Unis, ou ayant mis en place des règlements internes de protection des données personnelles approuvés par les autorités suisses ou européennes de protection des données.

Google Analytics

Si vous consentez à l’utilisation de Google Analytics pour l’optimisation des performances de votre application Honda, Google est susceptible de conserver ou de traiter vos données à l’intérieur des États-Unis ou dans tous pays où Google ou ses sous-traitants possèdent des infrastructures. Le cas échéant, nous prendrons toutes les mesures raisonnablement nécessaires pour garantir que vos données sont traitées de manière sécurisée et conformément à la présente déclaration de confidentialité.

Applications tierces

Lorsque vous téléchargez une application tierce à partir du contenu en ligne Honda, vos données personnelles sont transmises directement au fournisseur de cette application, qui traite vos données séparément. Honda ne saurait donc être tenu responsable du traitement de vos données personnelles par ces fournisseurs d’applications. Nous vous encourageons donc à prendre le temps de lire attentivement les informations concernant le traitement de vos données personnelles par ces fournisseurs avant de télécharger leurs applications.

(d) Transmission des données à d’autres organisations

• Nous pouvons divulguer vos données personnelles à des tiers si nous y sommes tenus par des obligations légales ou si nous considérons que cela est nécessaire à la protection des droits, des biens ou de la sécurité de Honda, de ses clients ou autres.
• Nous pouvons divulguer vos données personnelles aux autorités publiques et/ou policières si nous y sommes tenus par la loi ou afin de protéger nos intérêts légitimes, en conformité avec le droit applicable.
• Nous pouvons divulguer vos données personnelles à des acquéreurs potentiels ou à des acheteurs, dans l’éventualité où Honda, ou tout membre du groupe Honda, vendrait tout ou partie de son entreprise ou de ses actifs comprenant des données personnelles.

Vos choix et vos droits

(a) Vos choix et vos droits généraux
• Vous êtes en droit de demander à Honda une copie de vos données personnelles. Vous pouvez également demander à les rectifier et à les supprimer, à restreindre leur utilisation ou à obtenir les données personnelles qui vous concernent dans un format numérique.
• Vous pouvez vous opposer au traitement de vos données personnelles dans certaines circonstances (notamment lorsque ledit traitement ne répond pas à une obligation contractuelle ou légale).
• Vous pouvez à tout moment révoquer un consentement déjà exprimé. Si vous demandez à révoquer votre consentement au traitement de vos données par Honda, cela n’affectera pas les traitements ayant déjà eu lieu jusqu’à cette date.
L’exercice de ces droits peut être limité, par exemple si satisfaire à votre demande implique de révéler des données personnelles concernant une autre personn    e, ou si vous nous demandez de supprimer des informations que nous devons conserver en raison d’un intérêt légitime ou parce que nous y sommes tenus par la loi.
Vous pouvez exercer ces droits en nous contactant à tout moment aux adresses mentionnées dans la section Contact ci-dessous.

(b) Vos droits et choix relatifs au marketing direct
Lorsque vous saisissez vos données personnelles, Honda vous offre le choix de consentir ou non à l’utilisation de vos coordonnées à des fins de marketing direct.

Si vous ne souhaitez pas recevoir de messages promotionnels de notre part ou que vos données personnelles soient utilisées pour l’établissement de profils ou transmises à des tiers à des fins de marketing, vous pouvez nous le faire savoir à tout moment :
en répondant à l’un de ces messages promotionnels en cliquant sur le lien « Se désinscrire »;
• en modifiant les paramètres de confidentialité de votre application (si celle-ci le permet) ;
• en nous contactant aux adresses mentionnées ci-dessous ou en écrivant à Honda Motor Europe Ltd Bracknell, Succursale de Satigny/Genève, Data Protection Manager, Rue de la Bergère 5, 1242 Satigny, Suisse; ou
• par mail à : gdpr.ch@honda-eu.com.

(c) Réclamation auprès d’une autorité de contrôle
Vous avez également le droit de saisir une autorité de contrôle en charge de la protection des données. Vous pouvez saisir l’autorité de contrôle de votre lieu de résidence, lieu de travail ou du lieu où s’est produit le manquement aux obligations de protection des données.

Conservation des données

Nous conserverons vos données personnelles aussi longtemps que l’exigera l’intérêt légitime de Honda, en conformité avec le droit applicable, ou afin de fournir un service à votre demande, ou si nous y sommes tenus par la loi. La période de conservation des données personnelles ne pourra en aucun cas dépasser la période légale autorisée. À la fin de la période de conservation, nous prendrons les mesures nécessaires pour supprimer vos données personnelles ou pour les conserver sous un format ne permettant plus de vous identifier. 

Faux e-mails utilisant le nom de Honda

Honda a connaissance de l’existence de faux messages, appelés e-mails d’hameçonnage (ou phishing), qui peuvent contenir des offres d’emploi ou des notifications de gains. Ces e-mails utilisent le nom de Honda pour justifier de leur prétendue authenticité et existent uniquement dans le but d’obtenir des informations privées sur les consommateurs (comme leurs numéros de carte de crédit ou leurs mots de passe). Ces e-mails n’ont aucun lien avec Honda. Notre société n’utilise pas ces méthodes de recrutement ou de communication avec des gagnants de concours.

Malheureusement, ces faux e-mails sont de plus en plus répandus sur Internet. Cette pratique se caractérise par l’envoi d’un faux e-mail directement à la victime ou par la redirection de celle-ci vers un site Web où ses informations personnelles lui sont demandées.

Les fausses offres d’emploi ont tendance à cibler des personnes à l’étranger, en leur demandant d’envoyer de l’argent pour obtenir un visa Suisse. Honda ne demande jamais d’informations de paiement en association avec des demandes d’emploi ou toute communication qui leur est liée. En cas de doute sur la validité d’une offre de recrutement, veuillez contacter notre département Ressources Humaines à l’adresse à Honda Motor Europe Ltd Bracknell, Succursale de Satigny/Genève, Rue de la Bergère 5, 1242 Satigny, Suisse.

Récemment, des notifications de gains émanant prétendument de Honda ont été diffusées par e-mail. Honda ne demande jamais d’informations de paiement en association avec des gagnants de concours ou toute communication qui leur est liée.

Si vous recevez un e-mail utilisant le nom de Honda et vous demandant de fournir des informations personnelles ou financières, et que vous doutez de son authenticité, nous vous conseillons de le traiter avec une extrême prudence.

Liens vers d’autres sites

Notre site peut, de temps à autre, contenir des liens vers les sites Web de nos réseaux de partenaires, annonceurs et affiliés. Honda n’est pas responsable du contenu des sites Web liés à son site. Lors de l’accès à un site tiers, il est de votre responsabilité de prendre le temps de lire la déclaration de confidentialité ainsi que les conditions juridiques qui s’appliquent à ce site.

Modification de la déclaration de confidentialité

Nous nous réservons le droit de mettre à jour régulièrement la présente déclaration de confidentialité. La date en haut de la déclaration sera actualisée en conséquence. Nous vous inviterons à consulter les modifications apportées, que nous mettrons à votre disposition sur le contenu en ligne Honda. Nous pourrons également être amenés à vous notifier certaines activités de traitement spécifique des données ou des modifications substantielles portées à la déclaration, conformément aux lois applicables.

Contact

Le contenu en ligne est géré par Honda Motor Europe Europe Ltd, Succursale de Satigny/Genève (numéro d’entreprise CHE-275.958.922) qui est responsable du traitement des données personnelles collectées domicilié à l’adresse Rue de la Bergère 5, 1217 Meyrin, Suisse.

Si vous avez des questions sur cette déclaration de confidentialité, veuillez nous contacter à l’adresse gdpr.ch@honda-eu.com.